教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

西城区召开校外培训机构治理工作专题会

2018-06-08 16:19:26 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

为贯彻落实教育部办公厅等四部委《关于切实减轻中小学生课业负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅【2018】3号)、市教委等四部门《关于印发校外培训机构专项治理行动实施方案的通知》精神,进一步深入加强西城区校外教育培训机构规范管理,有效整顿校外教育培训机构办学秩序,切实减轻中小学生课外负担,促进西城区校外教育培训机构规范、健康、持续发展。区政府于6月6日召开“西城区校外培训机构治理工作专题会”,主管教育的司马红副区长出席会议并讲话。区委宣传部、区政府办、区教委、区民政局、区人力社保局、区工商局等17个委办局和15个街道办事处领导参加会议,会议由司马红副区长主持。

会上,首先由区教委主任赵蓬欣介绍了西城区专项治理行动实施的背景,解读了《西城区校外培训机构专项治理行动实施方案》方案的主要内容。此次专项治理行动,从落实首都核心城区战略定位,按照中央和北京市疏解非首都功能和促进校外教育培训机构规范办学、有序发展的要求,强化分类治理,遏制校外教育培训机构违法违规办学行为,促进校外教育培训机构规范办学,进一步维护西城区良好的校外培训秩序和广大学生家长的切身利益。旨在通过开展专项治理行动,全面排查摸清西城区校外培训机构底数,消除各项安全隐患,建立健全监管督查长效机制,有效治理违背教育规律和青少年成长规律的行为。创造良好规范的校外教育培训秩序。依法维护学生权益,确保中小学生健康成长,全面发展。

方案还要求成立以主管副区长牵头的“区校外培训机构专项治理行动工作小组”,相关成员单位须由一名副局长(副主任)参与其中工作并负责涉及本部门相关工作的决策。同时明确了主要成员单位的职责。强调了分阶段工作任务及具体落实办法,制定了专项治理行动时间表并提出了工作要求。参会的各委办局和街道办事处领导就方案具体职责和工作分工一致同意并表态明确各自工作职责,共同努力,做好专项治理工作。

最后,司马红副区长指出,开展校外培训机构专项治理是落实党中央、国务院重大决策部署、回应人民群众普遍关切的重大举措;是减轻学生负担、促进学生健康成长的实际行动;这是保障学生家长利益,维护社会和谐稳定的现实要求。 

各部门要切实提高政治站位,充分认识专项治理行动的重要性和紧迫性。要统一思想,强化组织领导,统筹协调,严密组织,扎实有效推进专项治理工作。在具体实施中,要准确把握政策,落实工作责任精心谋划,形成专项治理合力。同时还要加强政策引导,做好舆情监控。健全机制,综合施策。通过专项治理促进西城区校外培训机构健康有序发展。

20180607001.jpg

20180608002.jpg

20180608003.jpg