教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

倾情相助 全面对接——北京市西城区组织优秀教师援藏支教

2018-05-26 00:27:49 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

5月16日至19日,西城区教育“两委一室”派出今年首批12名涵盖9个学科的优秀教研员和教师组团援藏,对拉萨市北京中学、拉萨市实验中学进行业务指导交流。通过听课、评课、座谈等方式,为两所学校的日常教育教学工作把脉诊断,提出改进意见建议,并与各学科任课教师建立教研联系,保持经常性交流研讨。

此次支教对接的拉萨市北京中学和拉萨市实验中学是北京市教育“组团式”援藏的两所学校,现任校长均由西城区选派。前方筑梦,后方支持,为使西城的优质教育在雪域高原落地生根,西城区不仅选派了优秀干部和教师,同时实施“京藏优质教育资源互动共享工程”,开展了免费提供网校资源、免费共享学习资料、组织优质骨干教师和教研员开设远程课堂、开展远程教研活动、为西藏干部教师提供进修学习基地校等系列项目。此次优秀教师援藏支教,是西城落实教育“组团式”援藏要求,将西城优质教育资源与拉萨教育全面对接的一项有效举措,旨在通过两地教师面对面、零距离交流,建立密切联系,深入广泛地推动优质教育资源互动共享。西城区计划今年共组织三批优秀教师援藏支教讲学、交流指导。

在历时三天的项目活动中,西城的优秀教师们在听课、评课中,认真观察、思考,在座谈交流中,坦诚交换意见,并根据学生水平现状,从教学绩效提高、教学策略方法改进、教学诊断技能、教学内容精选等方面进行了具体指导。

    在与拉萨两校师生面对面交流中,西城的老师们也从中获益。一是深切体会到援藏干部教师的坚持和努力,特别是对援藏的两位校长和各位副校长、主任、老师的教育情怀和奉献精神敬佩不已。二是深切体会到党的民族政策的巨大成效。藏族学生淳朴善良,学习刻苦,对老师有礼貌,师生关系融洽。三是深切体会到边疆教育同行的奉献精神。西藏教师敬业和谦虚学习的精神给大家留下深刻印象。西城的老师们也纷纷表示,在后续的合作中,将尽最大努力满足拉萨老师们在教学方面的要求,并及时推送分享一些最新的教学资料,为拉萨的老师们提供更多更好的服务。

1.jpg

支教老师课余时间与学生交流

1527265781882042354.jpg

历史学科京藏优质教育资源远程互动教学现场