教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

西城区初中少先队员站首都少年先锋岗活动圆满完成

2018-05-16 09:35:27 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

2018年4月21日至5月10日,西城区20所中学的360余名初一年级少先队员,参加了由团市委、市少工委、天安门管理委员会联合开展的首都少先队员在天安门广场人民英雄纪念碑站立少年先锋岗活动。首都少年先锋岗是面向初中少先队员的爱国主义教育活动,活动旨在弘扬民族精神和时代精神,激励少先队员铭记民族光荣、增强民族自信,争做担当中华民族伟大复兴的时代新人。

参与活动学校高度重视,由学校主要领导、德育副校长、团委书记、年级组长、中队辅导员、校医等人员组成领导小组,在校内做好站岗队员的选拔和培训工作。学校团委书记、大队辅导员组织少先队员观看《首都少年先锋岗教学示范光盘》,向少先队员介绍人民英雄纪念碑的历史、少年先锋岗活动的重要意义。利用课间休息时间组织队员进行站岗以及交接仪式训练,确保活动圆满完成、取得实效。

站岗当天,各学校严格按照要求,组织少先队员们迈着整齐而庄严的步伐来到人民英雄纪念碑。站岗过程中少先队员们以挺拔的身姿,整齐划一的动作,庄严肃立的神情,向人民英雄致以最崇高的敬意,展现了西城学子良好的精神风貌。少先队员们在老师的带领下,还瞻仰了毛主席纪念堂,接受爱国主义和革命传统教育。

为深化活动效果,回到学校后,少先队员们撰写站岗心得体会,并通过“国旗下讲话”,向全校师生分享参与少年先锋岗活动的感受。少先队员们还在校园内外开展“文明礼仪岗”志愿服务行动,带领更多同学积极参与社会实践,发挥更大的示范引领作用。

20180511001.jpg

20180511002.jpg

20180511003.jpg

20180511004.jpg

20180511005.jpg

20180511006.jpg

20180511007.jpg