教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

西城区组织各小学开展小升初贯通培养教学研讨活动

2018-03-27 10:00:26 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

为进一步加强贯通培养,促进教师专业成长,引导教师们更多关注中考、高考改革导向,了解中学教学与评价改革的措施,由此反观小学质量标准,促进实践研究,务实贯通培养的要求,小教科于2018年1月27日下发了初一年级语文、数学、英语试卷和标准答案,要求各校认真组织任课教师完成。全区共有2340名教师参与答卷,其中语文教师1169名,数学教师760名,英语教师411名。

20080327001.jpg

各校高度重视,认真筹备,积极组织,将此次活动作为教师培训提升的契机。有的学校组织毕业年级教师,还有的是组织全体任课教师,闭卷作答了七年级上学期的期末试卷,对照答案进行了多种形式的批阅并进行了专题研讨。

20180327002.jpg

参与答卷与研讨的教师们表示,此次答题活动十分必要,因为“不谋全局者,不足谋一域”,通过这次笔答更加清楚了小学试卷和初中试卷存在的差异,以及学生可能欠缺的能力。教师们在做题时普遍感觉题量大,题目呈现方式相对复杂,用七年级的试卷与六年级学生现有水平比较,差距不是“一小步”,而是需要学生跨越“一大步”。完成试卷后,各校组织教师从题型变化、能力提升和教学建议等方面开展了“初一试卷新体验,学段贯通增实效”、“研究质量标准,落实贯通培养”、“衔接有道,方可贯通有效”、“找准贯通点,选好切入点,抓住着力点”等专题研讨活动,部分校长主动参此项活动,有的答题,有的阅卷,还有的为教师们做了小型专题培训。各校研讨活动,使教师们深切感受到:小学教学应立足学生全面可持续发展,教师更要加强学科的系统性和整体性建设,深化课堂教学模式研究,探索幼小、小中衔接课程和学习交流模式,努力为每一名学生的全面健康成长更新理念,发展专业,提升素养,落地课堂。

20180327003.jpg