教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

奋进伟大新时代 共绘发展新蓝图——西城区教育系统两会代表委员议国是

2018-03-09 22:06:58 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

政府工作报告反映了人民对美好生活的向往

3月5日下午,十三届全国人大一次会议北京代表团举行全体会议,审议政府工作报告。会上,包括北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁在内的12名代表发言,从各自关心的领域谈了对今年政府工作报告的感受,并提出自己的建议。

全国人大代表、北京市第三十一中学校长张礼斌认为,报告对2018年工作进行了科学谋划,目标明确、措施到位、振奋人心。报告深刻分析了国内国际形势,明确提出了2018年工作的总体要求、预期目标、工作建议以及政府工作、港澳台、民宗侨、军事、外交等方面的具体要求。这些目标、任务、要求,体现了新时代、新要求,反映了人民对美好生活的向往。

建雄安分校是实实在在的

全国政协委员、北京四中校长马景林确认,四中将在雄安设立分校。

  北京优质教育等公共服务资源支持雄安,是西城教育义不容辞的责任。2017年8月,北京市委书记蔡奇率团赴雄安新区和保定市交流考察后,确定北京四中、北海幼儿园等作为首批引入雄安新区的西城优质教育资源。

多渠道扩园办园 打造高素质幼师队伍

全国政协委员、北海幼儿园园长柳茹认为,要让家长放心和安心一支有师德、高素质的教师队伍是关键。一方面,通过提高待遇、解决编外人员“同工不同酬”问题等方式,来提高幼儿教师的职业尊严和认同感;另一方面,可以通过正面典型的宣传,让幼教行业从业人员以及专业在读学生们,感受到榜样的力量,从而吸引更多优秀的学子加入到幼儿教育行列。“一名幼儿教师不仅要照顾幼儿的生活,更要培育和教育幼儿,培养幼儿良好的行为习惯和品质,为幼儿一生的发展奠定良好的基础。这就要求幼师既要有爱心、耐心、责任心,又要有教育的智慧,要十八般武艺样样精通。”柳茹委员认为,在加强师德建设的同时,还应建立行业的准入机制,提高准入门槛。柳茹委员表示,推进学前教育立法的另一关键,是要解决全国各地教育发展不均衡的问题。这样一来,在具体的尺度把握上才能有更好的设计。

柳茹委员提出:“在当前公办园数量不足,难以满足人民群众日益增长的入园需求的情况下,大力扶持普惠性民办幼儿园发展是必由之路。”柳茹认为,民办园的未来发展还是应该分出层次,以满足不同层面家长的需求,让不同类型的幼儿园都有出路。对于民办园教师,柳茹建议给民办幼儿园教师同等的培训机会,将培训作为一项重要福利。

20180309001.jpg

张礼斌,第十三届全国人民代表大会代表,北京西城区人大常委会副主任,民进中央委员、北京市委会副主委、西城区委会主委,北京市第三十一中学校长。

20180309002.jpg

马景林,第十三届全国政协委员,北京市第四中学党委副书记、校长。

20180309003.jpg

  ,第十三届全国政协委员,北京市北海幼儿园党支部书记、园长。