教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

西城区教育系统外事工作暨国际交往中心建设会召开

2018-01-16 14:53:24 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

2018年1月12日,西城区教育系统外事工作暨国际交往中心建设会召开。北京市政府外事办公室出入境管理处副处长吴秀峰、西城区纪委副书记、区监察委副主任段辉建、西城区政府外事侨务办公室主任杜慧、西城区委教工委书记西城区教育委员会主任丁大伟、西城区人民政府教育督导室主任赵蓬欣、西城区委教工委正处级调研员程宏梅出席会议。区教委所属各单位党政主要领导、主管外事工作的校级领导、纪委书记、纪检委员近400人参加了会议。大会由区教育督导室主任赵蓬欣主持。

会上,区教工委程宏梅调研员首先传达了北京市教育外事工作会精神;区教工委丁大伟书记总结了2017年全区教育系统外事工作开展情况并部署2018年教育外事工作。

为了贯彻中央、北京市的外事工作精神,落实国际交往中心承载地建设,丁大伟书记代表两委一室宣布了四项重大决策。一是成立西城区教育系统外事工作领导小组,加强党对外事工作的集中统一领导。二是设立国际比较教育研究所,加强西城教育的国际化研究,提高质量和水平。三是建立国际学校,完善外籍人员子女就读政策。四是培育国际交往活动承载基地校。

区外办主任杜慧结合区外办工作提出4点建议:1.加强党对外事工作的集中统一领导;2.进一步规范因公出访工作,强化审核、加强全方位、立体监管;3.提高涉外活动报备意识,及时上报各项涉外活动预案,提前沟通,迅速处置,减少社会影响;4.加大对领事保护的宣传力度,做好领事保护服务工作。

区纪委段辉建副书记就因公出访工作提出3点纪律要求:1.思维可以出国、信念必须坚定;2.组团可以统筹,审批必须严格;3.出国、出境路线、在外时间必须可控。

最后市外办出入境管理处吴秀峰处长介绍了【2017】年1号文出台的背景及近期市领导对因公出国(境)工作提出的新要求。吴处长指出,中央、北京市委市政府、北京市外办各级领导高度重视外事工作。近期,市委市政府主管外事工作的领导先后对因公出访工作做出重要批示,包括出访任务要实,人员要精干,日程要精细等。吴处长对我区迅速落实中央、北京市外事工作精神,在教育系统率先成立外事工作领导小组给与了充分肯定。最后吴处长对因公出访工作提出了3点要求:1.深入学习外事各项规章制度;2.深刻领会因公出国管理新要求;3.坚决执行,不打折扣。