教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

北京市西城区语言文字工作委员会召开全委会

2018-01-09 13:36:18 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

1月5日,新年伊始,为贯彻落实党的十九大精神,加强语言文化建设,西城区语言文字工作委员会召开全委会。副区长、区语委主任司马红同志出席会议并发表讲话。北京市语委办主任贺宏志同志代表市语委致辞。区教育工委书记、区教委主任、区语委常务副主任丁大伟同志代表区语委做工作报告。西城区相关委办局和各街道办事处共42个单位主管语言文字工作的领导参加了会议,会议由区教育督导室副主任王大庆同志主持。

会议首先通报了2018年西城区语言文字工作委员会组成名单,进一步明确了西城区语言文字工作委员会各项工作职责。丁大伟同志以《加强语言文字规范化建设,努力提升西城区语言文字工作水平》为题,从加强制度建设,努力构建语言文字工作网络;开展城市语言文字工作评估和学校语言文字工作规范化达标建设;大力弘扬、传承中华优秀传统文化,积极营造语言文字规范化宣传氛围;加大国家通用语言文字的培训测评力度和信息化建设等方面对“十三五”以来西城区语言文字工作进行了全面总结,并指出了当前语言文字工作面临的问题,部署了下一阶段的语言文字工作任务。特别强调要进一步加强学校语言文字工作规范化建设,编写西城区地方教材读本:《汉字的由来及演变》《楹联与谜语》《成语文化典故》等,着力传承中华优秀传统文化,要加强教师“三字一话”基本功训练。作为首善之区,西城区要树立“红墙意识”,把语言文字工作与全区政治、经济、文化建设和教育的优质均衡发展有机结合,把各项工作做好、做实。

副区长、区语委主任司马红同志代表区政府、区语委发表讲话,她要求:各部门、各单位领导要高度重视语言文字工作,进一步健全语言文字工作机制,形成工作网络 要加强全区语言文字规范化建设,提高区域规范化水平;要稳步推进学校语言文字工作规范化达标建设;要加强语言文字法律法规、方针政策的宣传和信息化建设。她希望区语委各组成部门要树立高度的文化自信,认真分析、研判新时代语言文字工作面临的问题和今后努力的方向,着力提升全社会语言能力,为首都“四个中心”和国际一流的宜居之都的建设创设和谐的语言生活环境。

北京市语委办主任贺宏志同志代表市语委对西城区在学习贯彻党的十九大精神进程中,在全市率先召开区语委全委会表示高度赞赏,对近年来西城区语言文字工作取得的成绩给予了充分的肯定。他回顾了建国之初党和国家领导人对语言文字工作的关心与指导,指出1951年6月6日《人民日报》社论《正确地使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而奋斗》至今具有时代的意义;和与会的同志们分享了在京津冀语言文字事业协同发展战略框架下开展的系列活动和首届中国北京国际语言文化博览会成功举办所取得的丰硕成果;就我们在新时期如何正确处理科学运用现代化教学工具与加强教师基本功训练、普及普通话和科学保护方言文化、繁体字使用的书法文化教育和规范汉字书写教学等方面的关系进行了阐述。他提出,语言文字工作体现着国家意志、政府责任、公民权利和家国情怀,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘本来,吸收外来,面向未来”,不断增强全社会自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,不断提升语言文字工作水平。

2018010903.jpg

2018010901.jpg

2018010902.jpg