教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

阅读点亮中国梦--西城区校长在“北京阅读季”中发表演讲

2017-12-14 14:39:23 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

12月5日至8日,我区三位校长和老师参加了第七届 “书香中国·北京阅读季”阅读盛典。活动主题为“阅读点亮中国梦”,活动内容包括“北京阅读季”成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示及摄影展示等。

北京师范大学附属实验中学杨文芝副校长、北京小学李明新校长、棉花胡同幼儿园林航老师出席了校长论坛,并发表了题为《阅读是一种信仰》、《阅读素养就是人生素养》、《教育戏剧与主题活动的融合 促进园本课程的实践》的演讲。从阅读习惯的培养、书香校园的建设和园本课程的建立等方面阐述了阅读的重要意义和引领师生阅读的方法,倡导学生多读书、读好书通过阅读培养良好思维习惯。

1.jpg

北京小学李明新校长

2.jpg

北京师范大学附属实验中学副校长杨文芝

同时,校长们还参加了沙龙对话,大家就如何通过阅读了解民族和历史知识、欣赏自然,感受艺术;充实心灵,认知人生以及培养青少年良好的阅读习惯应该从小抓起,如何逐步深化“阅读”等问题进行了交流讨论。

西城教委2015年就推出了“师生阅读工作计划”,在干部教师和学生中提出提升阅读素养、培养阅读习惯、形成生活方式的目标要求;采取推荐书目、组织研讨、宣传激励等实施途径推进师生阅读工作。在“城宫计划”系列主题教育活动中,“‘书香·传爱’名家进校园”成为重点活动之一。每年邀请传统文化的国学大师,前沿科技及自然知识的科研精英、讲解文学写作的文学达人和教育专家,走进中小学开展专题活动。至今已有曹文轩、安意如、叶广芩、吴雨初等70余位作家到校为学生开办了读书讲座。2017年著名儿童作家张之路到宏庙小学,做“想象的力量”的讲座;诸葛忆兵为十三中分校学生带来“发现唐诗宋词之美”;焦维新为康乐里小学开展"太空探索"的科普讲座;接力出版社的徐宏为顺城街第一小学讲座“千万别把想象力弄丢了”……12000余名师生参加了活动。

1513234045416056073.jpg

盛典开幕式

“以书香打造特色,以书香追求卓越”,让每所学校都成为一所图书馆,通过系列“书香”活动,将进一步深化西城区学校的文化建设,“阅读”活动也将成为丰富学校教育内涵、提升学生素养的重要途径。