教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

第十八届“西检杯”中学生思想道德法律知识竞赛预赛中学生模拟法庭大赛圆满结束

2017-12-05 15:07:18 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

2017年11月26日,由西城区委教工委、西城区教委、西城区检察院、西城团区委联合举办的第十八届“西检杯”中学生思想道德法律知识竞赛预赛——中学生模拟法庭大赛圆满结束。来自全区39所中学的40支队伍报名参赛,模拟案件类别涉及刑事案件和民事案件,参加学生人数达到500余名。大赛分为四个组,由评委依据诉讼程序、法庭辩论、庭审表现、法律文书进行打分,每组取前三名晋级决赛。

活动前,主办方邀请检察官到各组进行专业指导,提供规范案例供学校参考。活动现场,“学生审判长”、“学生公诉人”、“学生辩护人”在辅导老师的指导下,整个庭审过程严格按照案件审理程序进行。审判长才思敏捷、公诉人义正辞严、辩护人振振有词,还有声泪俱下的监护人、坦白悔过的被告人,威严无比的法警。参赛学生认真严谨的态度、良好的精神风貌、出色的表现,为在场的评委和观众们还原了一场场庭审的真实场景。每个学校比赛完毕,评委现场打分并点评,对学生们的表演进行了充分的肯定。

“西检杯”中学生思想道德法律知识竞赛以其生动活泼的竞赛形式和不断贴近学生生活的教育内容,赢得了老师、学生及家长的一致欢迎。今年,主办方创新形式,组织开展中学生模拟法庭活动,在普及相关法律法规的同时,进一步增强学生的法律意识、维权意识,在校园内营造了学法、知法、懂法、用法的良好法治氛围

20171200501.jpg