教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

牵手筑梦 收获成长-----西城区五路通小学、回民小学“高参小”成果汇报演出圆满落幕

2017-12-05 14:57:54 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

2017年12月3日,西城区五路通小学、宣武回民小学参加了由中央民族大学主办的“高参小”成果汇报演出。演出以舞蹈、民乐、美术和体育四大板块为主题,用合唱、舞蹈、儿童剧、京剧等形式展示了“高等学校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”的特色与成果。

高等学校、社会力量参与小学体育、美育发展工作,简称“高参小”,是2014年由北京市教委提出的重点项目,旨在充分发挥首都各方面资源优势,强化高校、社会力量和中小学的协作共建、资源共享,加强和改进中小学体育、美育工作,促进青少年身心健康成长,提高学生的审美和人文素养。西城区有30所小学参与其中,分别牵手13家高校院团,从课堂教学、课程研发、社团建设、教研培训、校园文化等五个方面推进,全面提升学校素质教育水平。

“高参小”项目实施三年来,西城区始终以推进教育均衡发展、提升小学体育美育教育水平为目标,引导和指导小学创新性地开展教育教学改革,发挥课堂教学主渠道作用,促进质量提高。依托高校的办学优势,积极开发和实施具有西城特征、小学特点的艺术、体育校本课程,丰富教学内容,呈现了学校体育、艺术教育新格局。

一是“高参小”工作将普及工作、课程开发与实施置于首位。目前西城区根据学校的实际情况和大学专业特点在一至四年级开设了专业课程,将所开设课程列入课表。

二是“高参小”助力学校开展社团活动,使学生专业水平有长足提高。13所高校均支持学校开展了丰富多彩的社团活动,分为普及性的年级社团和专业型学校社团。 含盖美术、书法、声乐、舞蹈、球类、戏曲、摄影、科技制作、科学探索等各学科。

三是“高参小”支持了小学教师的专业化发展,实现小学和高校的双赢 。共同开展项目研究,高校教师为小学师生进行有深度的讲座,教师们在研讨中提升、发展,开阔了师生的眼界。小学也开办了针对外聘高校教师的校本培训,提高外聘教师的教学组织能力。

 四是“高参小”为学校师生创造了提升艺术素养和展示成果的机会。 学生们登上国家大剧院、中山音乐堂、北京音乐厅、红塔礼堂、天桥剧场等专业剧院的舞台。每年演出达70余场。

20171205001.jpg

201712052002.jpg

20171205003.jpg