教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

西城区召开“仁爱温暖生命 智慧引领幸福”中小学德育工作之班主任工作研讨会

2017-11-23 12:37:59 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

2017年11月21日下午,西城区委教育工委、西城区教委在北京市第一实验小学召开“仁爱温暖生命 智慧引领幸福”中小学德育工作之班主任工作研讨会。全区各校德育主管干部、“紫禁杯”班主任、区优秀班主任获奖代表、中学坚守班主任岗位20年,小学坚守30年的班主任共400余人参加活动区委教工委书记助理徐艳、区委教工委副调研员李永栋、区政府教育督导室副调研员吴晓哲、北京教育学院宣武分院副院长祁建新及两委一室部分科部长出席活动。首都师范大学教师教育学院院长田国秀教授参加了本次研讨会,并作为嘉宾主持班主任访谈环节。

活动伊始,首先播放了为纪念北京市“紫禁杯”优秀班主任奖创立30年制作的“仁爱温暖生命  智慧引领幸福”的宣传片, 以我区四名事迹突出的中小学“紫禁杯”优秀班主任为典型, 致敬西城区30年来获此殊荣的近千名优秀班主任们。随后,与会领导为2017年获得第30届“紫禁杯”的35位优秀班主任, 245名中小学区级优秀班主任代表以及在班主任岗位上辛勤付出、幸福坚守的44位老班主任颁发了纪念牌,青年班主任为他们献上鲜花。

112301.jpg

112302.jpg


研讨会上,北京第二实验小学王春伟副校长、西城区外国语学校赵秀利副校长,分别从学校德育管理和班主任队伍建设层面做了经验分享。

112303.jpg

112304.jpg

之后,首都师范大学田国秀教授与师大二附中何杰、北京第一实验小学马静等6位市区优秀班主任代表进行了以 “仁爱 智慧 幸福”为主题的现场互动访谈,她们用一个个鲜活的教育故事,引发深入的教育思考,深入探讨了班主任工作的深刻内涵,让与会人员体会到班主任的默默坚守与辛勤耕耘,感受到班主任用仁爱温暖学生生命,用智慧引领幸福人生伟大而平凡的职业价值。田国秀教授在点评中提到,教育是一个生命影响生命的过程,中小学班主任是基础教育的基石,正是这种充满仁爱之心和职业操守的平凡坚守,在推动社会稳步向前。希望西城的教育发挥更大的辐射作用,把美好的教育心得向全国播撒。

112305.jpg

区委教工委书记助理徐艳,在代表两委领导讲话中提出三点要求:一是放眼未来,做好学生的思想引领。二是脚踏实地,做好专业内涵的提升。三是幸福引领,抓好骨干队伍的建设。

112306.png

西城教育人努力按照习近平总书记提出的“四有”好老师和“四个引路人”的标准和要求,积极进取、躬身实践。西城区将进一步营造尊重、理解和支持教师工作的良好氛围,为办好人民满意教育,促进区域教育平衡充分优质发展做出更大贡献!