教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >

不忘初心 牢记使命 办好人民满意的教育 ——西城区教育系统干部教师员工收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会盛况

2017-10-19 10:36:54 发布来源:西城教委 未经允许,不得转载

10月18日上午9时,西城区教育系统干部、教师、员工观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会盛况,认真聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的工作报告。习近平总书记在十九大报告中,对相关国情的分析、教育的发展、对青年一代的期望以及新时期党的任务等内容做了重要阐述,为教育系统干部、教师、员工标定了前行方向。

牢记基本国情报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

办好人民满意的教育。报告中指出,要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。西城区教育系统要以十九大的召开为新的起点,扎实工作、顽强拼搏,以更加务实的精神扎实推进西城教育均衡、充分、优质发展。

做好青少年的领航人。报告对青年一代给予期望,指出青年兴则国家兴,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为教育工作者,要引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,引领广大青少年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

新时代党的建设总要求。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

大家一致认为,十九大报告高瞻远瞩、内容丰富、文风朴实、语言平实,讲透道理,指明方向。报告感染人、鼓舞人、激励人,让我们对十八大以来的五年所取得的伟大成就倍感自豪,倍感振奋,对美好未来更加充满自信。

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。要提高政治站位,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。我们要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

20171019103855.jpg

20171019103914.jpg

20171019103921.jpg